초석잠 효능 먹는방법

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소라나 골뱅이처럼 생긴 초석잠은 일본에서는 장수 식품으로 알려진 대표적인 건강식품인데요 독성은 없으며 씹어서 먹으면 아삭하며 시원하고 단맛이 납니다. 초석잠은 누에를 닮은 모양을 한 석잠풀의 뿌리 열매로 즉 우리가 석잠풀의 뿌리를 약재로 사용한다는 것입니다.


잘 알려진 초석잠 효능은 뇌 기능을 활성화 시켜주는 페닐에타노이느 성분과 치매를 예방하는데 도움이 되는 콜린 성분이 풍부해서 뇌 기능 향상을 시켜주고 치매를 예방하는데 아주 좋은 식품이라는 것이지요. 즉 공부해야할 청소년의 뇌발달, 치매가 걱정인 노인들에게 좋은 식품입니다.


초석잠 효능과 먹는법


초석잠은 석잠풀의 뿌리 열매인데요 줄기의 높이는 30~60cm, 사각형을 띠며 모서리를 4개 가지고 있으며 원산지는 중국이고 13세기부터 재배가 시작 된 것으로 추정되고 있습니다. 일본에서는 에도시대에 들어와 재배되기 시작되어 현재 장수식품으로 주목받고 있지요.




역사가 깊은만큼 초석잠 효능을 설명하는 말들이 많습니다. 초석잠을 먹으면 오래 살고 늙지 않게 하며, 기쁨을 주는 장수 식품이라고 부릅니다. 석잠풀은 국내 전역에서 자라는데요 생육환경은 양지바르고 물 빠짐이 좋은 곳에서 자랍니다. 열매는 10월경에 달리며 관상용으로 쓰이고 있고, 꽃을 포함한 전초는 약용으로 사용됩니다. 


초석잠 수확기를 고려해서 구매시기를 알아보면 12월에서 2월 까지입니다. 이때가 초석잠 수확기인데요 간혹 3~4월에도 수확이 이루어지기는 하지만 이 때는 뿌리에 영양분이 충분히 응축되어있지 않을 수 있다는 단점이 있습니다. 때문에 초석잠 수확기가 지났다면 말린 초석잠이나 가루 초석잠을 구입하면 초석잠 먹는방법도 쉽습니다.





초석잠 요리법을 하기 전에 세척이 중요한데요 구부러진 모양이 많기 때문에 사이사이에 이물질이 끼어있습니다. 흐르는 물에서 깨끗이 씻어주는 것이 매우 중요하지요. 또한 초석잠 보관법은 세척하지 않은 상태로 밀봉하여 냉장보관 하는 것이 좋으며 먹을 때마다 필요한 만큼한 씻은 후 요리에 이용하시면 됩니다.

초석잠 효능


뇌 건강에 좋은 식품으로 각광을 받고 있는 것이 초석잠 효능입니다. 이는 초석잠에 들어 있는 콜린 성분 때문이지요. 뇌에서 아세틸콜린의 분비가 저하되면 인지 기능에 떨어지게 되는 등 뇌 기능에 문제가 발생하는데, 콜린은 바로 이 아세틸콜린 분비를 촉진시켜서 뇌기능이 떨어지지 않도록 도와줍니다.




콜린이 풍부한 초석잠은 뇌 신경물질의 분비를 활성화시켜주며 기억력이나 집중력 향상에도 도움이 되어 어린이나 어른 모두에게 좋으며 최근에는 뇌의 노화를 방지하고 치매 예방에 도움이 되는 것으로 인정받았습니다.

또한 콜린 성분은 신경의 흥분 전달에 관여하는 물질로, 지방간의 예방 인자로 활동하며, 동맥경화를 예방하는 효과가 있지요. 혈액 순환을 원활하게 해주는 효과가 있기 때문에 간경화와 동맥 경화 등을 개선하고 지방간 형성을 억제하는 것도 초석잠 효능입니다. 치매 예방과 더불어 두뇌 영양제라 불릴 정도로 초석잠 효능은 대단하기에 뇌를 생각한다면 이거 하나면 되겠습니다.




올리고당이 풍부하게 들어 있어서 장 내 유익균을 증가시키는 것도 초석잠 효능입니다. 과도한 스트레스, 육류 위주의 불균형한 식습관 등으로 인해 현대인들은 장 내 균형이 깨지면서 설사나 변비 등이 자주 생기고 과민성대장증후군을 앓는 이들도 점차 증가하고 있습니다. 

장의 건강은 단순히 장 문제에서 그치지 않고 장에 분포하고 있는 면역세포에도 영향을 미치기 때문에 면역력 저하로도 이어지게 되지요. 즉 장이 나빠지면 면역력도 떨어지게 되고 똑같은 환경에 노출되어 있어도 혼자만 많은 질병에 걸리고 감기에 걸려도 잘 낫지 않게 됩니다. 따라서 장을 건강하게 해주는 초석잠 효능과 먹는법을 참고하면 장건강을 지킬 수 있습니다.




섬유질이 많아 변비를 예방하고, 어혈이나 적혈을 풀며 정신을 맑게 만들어줍니다. 혈액을 탁하게 만드는 각종 노폐물 배출을 촉진해주므로 몸에 독이 쌓이지 않고 염증도 생기지 않겠지요. 콜레스테롤이나 중성지방 등으로 인해 지방간, 동맥경화, 고혈압, 당뇨병 등의 발생 위험이 높은 사람들이라면 꾸준히 먹어야 효과를 볼 수 있습니다. 감기 예방, 인후염, 기관지염을 예방할 때도 도움을 받을 수 있습니다.


초석잠 먹는법


보통 초석잠 먹는법은 식감이 좋아서 간장이나 식초에 절임을 해서 먹기도 하고 기름을 두르지 않은 프라이팬에 잘 볶아서 과자처럼 먹기도 합니다. 뇌 건강을 위한 영양간식으로 좋겠지요. 대중적으로 많이 선택하는 초석잠 먹는 법은 곱게 갈아서 물에 타서 차로 마시는 것인데요 이것이 불편하다면 초석잠 분말가루를 구매하시면 초석잠 차만드는법이 간단합니다.




초석잠 먹는방법에서 주의하셔야할 부분은 기억력 향상, 치매 예방 등에 도움이 되는 콜린 성분은 열에 약하기 때문에 뇌 기능 향상을 위해 먹는다면 열을 가해 조리하지 않고 먹어야 한다는 것입니다. 초석잠과 택란은 모양이 비슷해 혼동할 수 있지만 효능이 다르기 때문에 초석잠은 골뱅이, 택란은 누에 모양이라는 것도 꼭 기억해두시기 바랍니다.




🔷초석잠 장아찌 만드는법


1. 냄비에 물과 식초, 설탕을 모두 1:1:1 비율로 넣어주세요.

2. 간장은 0.5 비율로 넣어줍니다. 

3. 소금을 아주 약간 첨가한 뒤 센 불에 5분 정도를 끓여주세요. 

4. 끓인 양념에 초석잠을 부은 뒤 3 ~ 4시간 후에 식으면 냉장 보관하면 됩니다. 이후 시원하게 드실 수 있습니다.

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