연자육 효능 왜?

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레몬밤, 볶은 귀리우유, 핑거루트와 함께 다이어트에 효능이 있는 대표적인 음식으로 연자육이 인기를 모으고 있습니다. 보통 연자육 파는곳은 국내 인터넷 사이트에 많이 올라와 있는데요 대부분 동남아시아 제품이 많았습니다. 


혹시나 연자육 부작용을 걱정하는 사람들이 국산 연자육 파는곳을 찾고 있는데요  아직 국산은 유통이 많이 되고 있지 않고 베트남산이 많습니다. 노니 효능도 베트남산을 찾는 분들이 많았으므로 연자육 파는 곳에서 베트남산을 구매해도 문제가 되지 않습니다.


천기누설에서는 3개월만에 14KG을 감량한 한 여성이 소개되면서 다이어트라면 연자육 효능이 최고다라는 말이 돌고 있습니다. 출산과 육아 후 불어난 살을 연자육을 먹으며 감량에 성공했다는 사연이 소개되었기 때문이죠.


연자육 효능은 오래전부터 혈관겅강에 도움이 되는 약재로 여겨지면서 건강에 좋은 음식으로 취급되어 왔습니다. 연꽃의 씨앗인 이것은 오독한 식감이 일품이며, 생밤 또는 땅콩과 비슷한 고소함이 있어서 섭취가 어렵지 않습니다. 양귀비가 사랑한 미의 식재료로 전해지고 있어 여성들이 환호하고 있는 식재료가 연자육입니다.




연자육 효능과 부작용

여러 효능이 있었기에 왕의 보약, 왕의 치료제, 왕의 음식으로 불리며 오래전부터 먹어왔던 연자육은 혈액 속 불필요한 중성지방이나 여러 화학물질을 배출하는 역할을 하기 때문에 혈관 노폐물 제거에 탁월합니다. 혈액순환에 좋은 음식, 혈관청소에 좋은 음식으로도 이롭습니다.




연자육이란 연꽃 씨앗을 의미하는데요 더 정확하게는 연꽃 씨앗의 종피를 벗겨 말린 약재입니다. 연꽃의 성숙한 종자로서 오도독한 식감에 냄새가 거의 없고, 맛은 밤처럼 달고 약간 떫은 맛도 있습니다. 익기 전에는 초록색 매실처럼 보이지만 완전히 익으면 색이 검정색으로 변하는 특징을 가지고 있습니다.




연꽃은 놀라운 식물인데요 생명력이 대단히 질겨서, 잘 여문 씨앗의 경우 3000년이 지나도 싹을 틔울 수 있을 정도라고 합니다. 국내 연꽃의 여행지인 함양 상림공원에서도 이러한 이야기가 있고 인도에서는 3000년 전 연꽃 여신상이 발견되었다고도 합니다.

연자육 효능


🔷본초강목


본초강목에 따르면 연씨 효능은 모든 질병을 물리치고 기력을 왕성하게 해주며 오래 복용하면 몸이 가벼워진다고 합니다. 꾸준하게 먹으면 생명도 연장된다고 기록되어 있지요. 장수 식품이 아닐까 싶습니다.




🔷연자육 다이어트


연자육 효능 중 대표적인 것이 체중감량이기에 연자육 다이어트는 하나의 단어처럼 따라다닙니다. 연자육 성분은 저항성 전분인데요 저항성 전분이란 소장에서 흡수되지 않고 대장까지 내려가 프리바이오틱스로 변해 유익균이 증가하도록 도와주는 역할을 합니다.



🔷연자육 당뇨


연자육 효능은 당뇨에도 좋습니다. 메티오닌과 네피린 성분은 혈액 속의 나쁜 중성지방을 없애주고 혈관 노폐물을 제거해 당뇨에 좋은 점으로 작용을 합니다. 꾸준히 관리해야만 하는 당뇨병에 좋은 차라고 볼 수 있습니다. 위액의 분비를 조절해 소화를 촉진하고 구토와 설사를 멎게 만들어주기도 하지요. 툭하면 배가 아프고 속이 더부룩한 과민성대장증후군 환자나 아랫배가 찬 사람에게도 좋은 음식이라고 합니다.




🔷혈관을 튼튼하게


폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 성분이 많은데요 이러한 성분들은 정신과 기운을 돋우며 몸이 가벼워지며 활력있게 만들어 줍니다. 필수아미노산, 불포화지방산, 비타민이 들어 있어 심혈관 질환을 예방하는 것도 연자육 효능이지요. 


콜레스테롤을 낮추는 효능을 가진 메타오닌이 있어서 콜레스테롤 농도를 낮추어 주므로 콜레스테롤 수치를 낮추어야 하는 사람, 꽉 막힌 혈관을 청소해 혈액순환을 원활하게 해야 하는 분들께도 추천되고 있습니다.


🔷심장에 좋은 음식


단백질, 불포화 지방, 필수 아미노산, 항산화 성분이 풍부해 영조의 심신 안정, 성종의 심장병 완화를 위해 쓰였던 것이 연자육 효능입니다. 그래서 왕의 보약이라는 별명을 가지고 있는 것이지요.




연자육 부작용

부작용 없는 연자육 하루 섭취량은 하루 15알 정도입니다. 이를 초과할 경우 배뇨작용에 이상이 생기는 것입니다. 위에서는 심장에 좋은 음식이라고 소개하였지만 생으로 섭취하게 되면 심장에 나쁜 영향을 줍니다. 물론 생으로 섭취하는 분들은 없겠지요.




산모, 변비가 심한 사람, 장이 찬 사람들에게도 연자육 부작용이 나타날 수 있는데요 예를 들면 복통과 설사입니다. 연자육 하루 섭취량은 약 8 ~ 10개이며, 연자육 차로 마신다면 하루 2 ~ 3잔이 적당합니다. 다만 때에 따라 많이 섭취한다고 하더라도 반드시 하루 30알 이하를 드셔야 연자육 부작용을 피할 수 있습니다. 그렇지 않으면 복통과 심장에 무리가 갈 수 있습니다. 생것은 절대로 먹지 말고 찌거나 약한 불로 볶아서 드셔야 합니다.

연자육 먹는법


똑똑하게 연자육 먹는법은 버섯이나 녹황새 채소 등의 비타민B군 음식과 같이 먹는 것인데요 그렇게 하면 영양의 궁합이 더욱 좋습니다. 콩나물과 함께 먹으면 포만감을 더해주고 소화 효소가 함유돼 연자육의 소화가 쉬우므로 소화가 잘 안 되는 분들이라면 이렇게 연자육 먹는법을 실시하도록 합니다.




🔷연자육 밥


1. 미리 12시간 정도 연자육을 불려놓으면 부드러워서 좋습니다.

2. 쌀을 씻고 물에 불려놓은 연자육 30알 정도를 넣습니다. 이유는 연자육 하루 섭취량 최대가 30알이기 때문이지요. 인원수에 따라 적당한 양을 넣도록 합니다.

3. 물을 원래 하던데로 넣으면 되는데요 이때 강황가루를 넣어주면 맛이 더 담백하고 고소해지고 궁합도 잘 맞으며 건강에도 좋습니다.


🔷연자육 차 만드는법


연차육 차 만드는법은 더 쉽습니다. 차를 혼자 마실 것이라면 연자육 하루 섭취량만큼 5알 ~ 15알 사이를 넣어주고 물은 2리터 정도가 좋습니다. 물이 끓으면 소금을 아주 살짝 넣어주고 약불에서 30분 더 끓여주면 연자육차가 완성됩니다. 맛있게 드시면 되겠지요.

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