엉겅퀴 효능

반응형
반응형

엉겅퀴는 여러 해 살이로 들판, 양지에 잘 자라서 전국 어디에서나 쉽게 볼 수 있는데요 우리나라에 야생하는 엉겅퀴 종류는 매우 다양하며 대부분의 엉겅퀴는 늦여름에 시작하거나 주로 가을에 개화합니다. 엉겅퀴는 약재로 쓰이지만 식물 전체가 나물로 활용될 수도 있습니다. 고대 역사를 들여다보면 혈관이 부풀어 오르는 정맥종이라는 질병에 엉겅퀴를 약재로 사용했다는 기록을 볼 수 있습니다.


가시나물이라고도 불리는 엉겅퀴는 산이나 들에서 쉽게 볼 수 있으며 줄기는 곧게 서고 높이는 50 ~ 100cm 정도입니다. 잎은 좁고 녹색이며 가시가 다소 많은 잎을 가지고 있어서 가시나물이라고 불렀던 것이지요. 엉겅퀴 꽃의 경우는 보라색을 띄며, 잎의 수가 굉장히 많고, 가시처럼 꽃잎이 자랍니다. 엉겅퀴 꽃은 실제로 스코틀랜드의 국화라고도 하네요.


하지만 요즘 엉겅퀴는 예전보다 흔치 않습니다. 개발로 인해 서식할만한 들판이 많이 사라졌기 때문인데요 하지만 농촌지역으로 가면 양지바른 초지에 자라며 벌과 나비가 쉽게 접근할 수 있는 곳에서 찾아볼 수 있습니다.


다만 엉겅퀴 효능이 좋다고 해도 보이는 것을 채취하여 먹으면 위험합니다. 환경 오염으로 인해 중금속 문제도 있고 농약이 뿌려져 있을 수도 있기 때문이지요. 재미있는 엉겅퀴 효능도 있는데요 임신한 암컷 노루가 즐겨 먹는 보양식이라고 합니다.




엉겅퀴 효능

사실 엉겅퀴는 요즘에는 밀크씨슬이라고 부릅니다. 밀크씨슬이란 허브과의 식물 중 하나인데 우리나라에는 흰무늬엉겅퀴를 말합니다. 밀크씨슬은 오래전부터 산모가 아이에게 공급할 젖이 잘 나오려고 먹었다고 전해지고 있습니다. 




유럽에서는 밀크씨슬을 2000년 전부터 사용해왔으며, 우리나라에서는 한방 약재로 사용해 왔지요. 밀크시슬 효능과 엉겅퀴 효능이 같다고 생각하면 되고 국내에서는 세노비스 밀크씨슬, 닥터아돌 밀크씨슬 등이 인기 많은 제품입니다.  


🔷간에 좋은 음식


실리마린 성분이 엉겅퀴 효능을 결정짓습니다. 실리마린은 밀크씨슬에서 추출한 씨앗을 일컬으며, 밀크시슬로 만들어진 간 보조제의 대부분은 바로 실리마린이 들어가 있는 제품입니다. 




실리마린은 활성 산소의 생성을 막아주는 항산화 역할을 하기 때문에 간이 손상되는 것을 억제해주며, 면역력을 상승시켜주기에 감기 등의 전염성 질환을 예방하는 역학을 똑똑하게 해줍니다.




그래도 엉겅퀴 효능하면 간에 좋은 음식이라는 것인데요 간염이나 지방간 등 침묵의 장기라고 불리는 간에 발생할 수 있는 각종 질환을 막아줍니다. 간 보조제 역할을 하는 밀크씨슬은 카드뮴 중독에도 도움을 주며, 숙취해소에도 도움을 줄 수 있기에 술자리를 자주 가질 수 밖에 없는 직장인들에게 필수 건강식품입니다. 주변에 계신 30 ~ 50대 남성분들은 밀크시슬을 모두 드시고 있어서 놀랐던 적이 있었습니다.



실리마린은 간세포 보호와 재생의 효능이 있으며 간경화의 진행을 막아주는 역할도 합니다. 간세포를 보호하고 재생의 역할도 하므로 간이 손상된 분들에게는 구세주와 같은 음식입니다. 




손상된 간 회복에도 탁월해 간경화 뿐 아니라 간염, 간암 등 간 질환에 좋은 것이 엉겅퀴 효능입니다. 다만 엉겅퀴를 나물로 드실 경우 간에 효과적인 실리마린 성분은 뿌리 쪽에 많이 함유되어 있어 조리 시 뿌리가 손상되지 않도록 주의하는 것이 매우 중요한 일입니다. 엉겅퀴 뿌리 효능이 실리마린 덕분입니다. 뿌리가 없으면 실리마린도 줄어들게 되지요.





🔷출혈에 좋은 음식


잎과 줄기에 무기질 및 비타민을 많이 가지고 있어서 토혈, 코피, 붕루, 혈뇨 등의 증상이 나타났을 때 많은 도움을 받을 수 있습니다. 어혈을 제거하고 부종을 치료하는 것도 밀크시슬의 효과이지요. 결핵균, 뇌막염균, 디프테리아균 등을 억제하기도 합니다.


관절염 치료에도 좋으며, 잎이나 줄기 등은 식이섬유가 풍부해 소화에 좋고 면역력을 높여주는데요 최근에는 지혈작용과 함께 항암효과까지 있어서 더욱 인기를 모으고 있습니다.

엉겅퀴 효능및 부작용

간에 좋지만 엉겅퀴 효능및 부작용에서 안 좋은 점도 분명 있습니다. 다른 약이나 영양제를 먹는 경우에는 부작용이 일어날 수 있으니 다른 것들과 중복해서 섭취하지 않거나 아니면 시간 차이를 넉넉히 두고 섭취하도록 해야합니다.




체질상 맞지 않으면 구토나 설사, 피부 발진 등이 일어날 수 있으며 심한 알레르기 반응으로 호흡곤란이 올 수 있습니다. 물론 이런 부분은 엉겅퀴 부작용 중 드문 사례이지만 하나라도 이상한 점이 나타난다면 섭취하지 않아야 합니다. 소화기능이 약한 사람이 밀크씨슬을 많이 먹을 시에는 설사를 심하게 할 수도 있습니다. 


모유 수유중인 여성이나 임산부는 밀크씨슬을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 엉겅퀴 하루 섭취량은 밀크시슬 기준으로 일일 130mg 이하의 실리마린이므로 주의하셔야겠습니다. 또한 간질환으로 치료를 받는 사람이나 간 질환 경험이 있는 사람은 엉겅퀴 부작용을 피하기 위해 의사와 상담한 후 복용을 결정하도록 합니다. 

엉겅퀴 복용법

엉겅퀴 복용법은 매우 다양합니다. 찌개나 나물로 만들어 먹을 수 있으며 술로 담그어 먹기도 하는데요 엉겅퀴주로 마실 경우 혈압 조절에 도움을 받을 수 있다고 합니다. 일반적인 엉겅퀴 복용법은 엉겅퀴즙을 구매해서 먹는 방법이며 분말가루를 구매해서 드셔도 됩니다. 뿌리나 꽃을 뜨거운 물에 우려내 엉겅퀴차로 드셔도 효과를 볼 수 있습니다.




엉겅퀴 나물

엉겅퀴에서 어린 잎이 자라나는 4월경에는 어린 잎을 이용하여 나물을 무쳐먹을 수 있습니다.  생각보다 고소하며, 식감이 좋아 많은 이들이 좋아하는 봄철 나물이라고 볼 수 있는데요 위에서도 언급했듯이 엉겅퀴 뿌리 효능이 좋으므로 뿌리를 함께 먹도록 해야 합니다.


엉겅퀴 뿌리 효능은 혈압을 조절해주는 성분이 풍부해 고혈압에 좋은 음식입니다. 이 엉겅퀴 뿌리를 이용하여 엉겅퀴 뿌리 즙, 혹은 엉겅퀴 뿌리를 술로 담가마시면 고혈압에 효과를 볼 수 있습니다. 엉겅쾨 술 담그는법은 술 담금 용기에 넣고 담금주를 부은 후 서늘한 곳에서 3개월간 숙성시킨 다음에 드시면 됩니다. 너무 한꺼번에 먹지 않도록 합니다.


반응형

댓글

Designed by JB FACTORY