모링가 먹는방법 분말 먹는법

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인도 북서부 히말라야 산기슭이나 아프리카 열대 지역 등 아주 척박한 기후에서도 잘 자라는 것이 모링가라는 식물인데요 당뇨 전단계, 고지혈증 환자들의 혈관 정화에 이로운 점이 매우 많습니다. 미국의 연구 결과에 의하면 모링가에는 우리 몸이 스스로 만들어내지 못 하는 9가지 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있는 오래 섭취하면 건강상 도움을 받을 수 있다고 밝혔습니다.


몸 안의 독소를 빼는 디톡스 효과가 뛰어나다고 알려져 있어 여성들이 모링가 다이어트를 많이 하고 있는 상황인데요 또한 당뇨를 예방하고 당을 떨어뜨리는 아연 성분이 풍부하여 당뇨에 좋은 음식이기도 하지요. 비타민과 무기질뿐 아니라 우리 몸에서 생성되지 않는 필수 아미노산까지 다량 함유되어 있는 것이 모링가 효능입니다. 


체내에 아연이 많아질 경우 췌장의 베타세포를 복원시키고, 원활한 인슐린 분비를 도와 혈당 조절에 도움을 주므로 우리는 아연이 많은 음식을 꾸준히 먹어야하는데요 그것이 바로 모링가라고 말할 수 있겠습니다. 칼슘이 우유의 5.7배, 단백질 콩의 5.13배 포함돼 있고 철분과 퀘르세틴이라는 성분까지 가지고 있는 놀라운 모링가 효능, 혈관을 보호하고 강화해주는 최고의 식품입니다.




모링가 먹는방법

먼저 다양한 모링가 먹는방법을 알아볼텐데요 모링가 씨앗 , 모링가 가루, 모링가잎, 모링가 환이나 가루 등 종류별로 모링가의 효능과 부작용을 알아보도록 하겠습니다.




🔷모링가잎 먹는방법


1. 자연 건조된 모링가 잎에는 돌맹이와 모래가 섞여있을 수 있어서 반드시 세척해야 하는 것이 모링가 먹는방법입니다.

2. 모링가 잎 10 ~ 20g정도를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주고 물은 2리터 넣습니다.

3. 10분정도 끓여서 차가 우러나오게 하고 하루에 그 2리터를 수시로 마셔줍니다.

4. 끓여놓은 차로 밥물을 하여 모링가 밥을 해드셔도 됩니다.


🔷모링가 분말 먹는법


1. 물에 타서 차로 드실 수 있습니다.

2. 요거트나 우유, 두유에 타서 마실 수 있습니다.

3. 각종 요리를 할 때 분말 가루를 소량씩 넣어주세요. 부침개, 국, 찌개, 고기요리, 생선 구울 때 어디든 좋습니다.

4. 갓 지은 밥 위에 모링가 분말을 뿌려도 좋습니다.

5. 밀가루 반죽에 모링가 분말을 넣어 칼국수나 수제비, 부침개 등을 만들어보세요.

6. 모링가 분만을 넣어 떡을 해드셔도 좋습니다.




🔷모링가환 먹는방법


1. 하루에 약 4g을 먹으면 됩니다.

2. 이는 보통 40환인데요 업체에 따라 다르므로 동봉된 안내서를 참고하시기 바랍니다. 하루에 1회 ~ 2회에 나누에 20알 혹은 40알을 먹어도 좋으며 개인에 따라 조금 더 먹거나 덜 먹어도 큰 문제는 없습니다.


🔷모링가 씨앗 먹는 방법


1. 하루에 4 ~ 5알을 먹습니다.

2. 씹어서 먹거나 물과 함께 삼켜서 먹습니다.

3. 모링가 씨는 쓴맛이 정말 강합니다. (저는 모링가 씨앗을 먹고 정말 토하는 줄 알았습니다. 그 정도로 씁니다. 홍삼도 쓰기는 한데 모링가 씨앗의 쓴맛에 비하면 사탕이죠!)




🔷모링가 티백


1. 시원하게 먹고 싶다면 티백 1개에 냉수 120ml 정도를 넣고 3 ~ 4분 우려낸 후에 드시면 됩니다. 기호에 따라 물을 더 넣어도 모링가 먹는방법 문제 없습니다.

2. 따뜻하게 마시고 싶다면 티백 1개에 물 온도는 60 ~ 80도를 넣어주세요. 물은 기호에 따라 마음껏 넣으셔도 되지만 진한 맛을 느끼고 싶다면 100ml가 좋으며 1 ~ 2분 우려낸 후에 드시면 됩니다.

모링가 효능

모링가 먹는방법을 종류별로 알아보았는데요 이어서 모링가의 효능과 부작용을 더 알아보고 모링가 분말 먹는법도 더 알아보도록 하겠습니다. 무엇보다 모링가잎 효능이 정말 좋아서 모링가잎 먹는 방법을 적극 활용해보시면 좋겠습니다.




🔷모링가 효능

 

모링가는 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있는데요 활성산소를 없애주는 항산화 성분이 풍부해 당뇨와 혈관질환을 예방해줍니다. 위에서도 말했지만 모링가잎 효능이 좋기 때문에 분말 가루를 구매한다면 잎 분말 제품을 구매하는 것이 좋습니다. 즉 모링가에도 열매가 있는데요 열매보다는 잎으로 만들 분말 제품이 훨씬 좋다는 것입니다.



🔷모링가 먹는방법

 

모링가 먹는방법 중 가장 흔한 방법은 모링가 분말 먹는법으로 이용하시면 됩니다. 처음 구매를 하시는 분들이라면 모링가 파는곳 중에서 분말 소량을 구매해서 먹어보는 것이 좋습니다.




모링가 분말 먹는법은 50도 전후의 따뜻한 물 200ml에 모링가 잎 가루 한 스푼을 넣고 저으면 모링가차가 완성되므로 쉽게 마실 수 있습니다. 모링가 잎 가루를 너무 높은 온도의 물에 타면 영양소가 파괴되므로 뜨거운 물은 안 되고 따뜻한 물이어야 합니다.


여기에서 모링가 부작용이 있는데요 공복에 섭취하면 설사와 복통을 유발할 수 있으므로 식후에 섭취하도록 하는 것입니다. 임신 중에 먹는 것도 안 되는데요 임신 중일 때 모링가차를 마시면 자궁 수축의 위험이 있으므로 먹지 않도록 합니다.

🔷모링가잎 먹는방법(모링가 다이어트)


모링가 영양 성분은 잎에 가장 많으므로 잎이나 잎 분말을 통해 섭취하는 것이 가장 좋다고 위에서도 말했는데요  모링가 분말 먹는법은 미온수나 우유, 두유에 타서 마시는 것이 제일 간편합니다. 또한 모링가 다이어트를 계획하신다면 위에 같은 방법으로 하루 한끼의 식사를 대신하시면 됩니다.




다만 여기에도 모링가 부작용이 있는데요  모링가 잎 효능은 풍부한 칼륨이라는 것인데 신장질환이 있는 환자는 오히려 섭취를 하지 말아야 합니다. 독성 물질인 아코로이드스피로친이 모링가 뿌리에 함유돼있기 때문에 뿌리를 섭취하지 않도록 주의를 해야하지요. 즉 뿌리를 넣은 제품을 구매하지 않아야 합니다.

🔷모링가 분말 먹는법(해물파전)




채소와 해산물을 곱게 썰어 준비하고 부침가루와 모링가 가루를 듬뿍 넣고 물과 손질한 채소를 넣고 잘 섞어 반죽을 준비합니다. 모링가 가루 양은 하루 섭취량을 지켜서 넣어주세요. 인원수에 따라 양이 달라지겠지요. 기름을 두른 팬에 준비한 반죽을 부치고 전을 부치다가 쪽파와 해산물, 달걀을 풀어 올리면 모링가 해물파전을 만들어드실 수 있습니다.  뭔가 더 초록초록한 느낌이 나겠지요.


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