콜라겐 많은 음식

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미세먼지와 환절기로 인해서 건조한 피부가 계속되고 있는데요 여성들의 스트레스는 뾰루지 등을 유발시켜 피부고민을 자아냅니다. 피부미용을 위해서라면 콜라겐 많은 음식을 섭취하여 피부 탄력과 보습력을 높이는 일이 중요합니다. 또 노화 방지를 위해서라면 자신의 피부가 가지고 있는 콜라겐 손상을 막는 것도 필수이지요.


최근에는 콜라겐을 피부에 바르는 것보다 직접 섭취하는 것이 더욱 효과적이라는 것이 알려지며 먹는 콜라겐, 흡수잘되는 콜라겐을 찾는 이들이 많아졌고 이런 제품들도 많이 출시되어 있는 상황입니다. 콜라겐 복용의 효과, 콜라겐 많은 생선 등 왜 저분자 콜라겐을 먹어야하는지 알아보도록 하겠습니다.


콜라겐 복용의 효과


콜라겐은 동물의 뼈와 피부에 있으며 연골과 장기, 머리카락 등에 있는 경단백질이며 물고기의 비늘을 이루는 성분입니다. 기본적으로 콜라겐을 우리도 가지고 있지만 나이가 들수록 적어지고 그래서 피부 탄력이 떨어집니다. 아이들 피부가 탱탱한 것은 콜라겐이 많이 때문이죠. 그렇다면 우리도 탱탱한 피부를 위해 먹어야하는 것이 콜라겐 복용의 효과입니다.




콜라겐 복용의 효과는 피부에 탄력성과 촉촉함을 유지하기 위해서입니다. 지금 피부가 안좋고 탄력이 없다면 콜라겐이 매우 적어졌기 때문이지요. 또한 콜라겐은 비타민D를 유지시키며 칼슘에도 이로운 역할을 합니다. 비타민D나 칼슘을 자주 섭취한다면 뼈 건강을 유지 및 증진시키기 위하여 콜라겐을 함께 섭취해야 우리가 먹은 비타민이나 칼슘이 오래오래 유지된다는 것입니다.

포유동물의 경우 전체 단백질의 1/3이 콜라겐으로 구성되어 있다고 하는데요 이쯤해서 콜라겐 많은 음식을 알아보겠습니다. 콜라겐 많은 생선은 상어지느러미, 장어구이, 껍질 붙은 갯장어, 껍질 붙은 연어, 꽁치구이 등이 있으며 콜라겐 많은 고기로는 소 힘줄, 닭가슴 연골, 돼지 곱창,  닭모래집, 닭 날개 등이 있습니다.




먹는 콜라겐


콜라겐은 피부 수분과 탄력을 유지하고 주름을 줄이는데 효능이 있을 뿐만 아니라 관절염 통증을 완화시키는 역할까지 합니다. 만약 콜라겐이 부족해진다면 혈관 벽에 영향을 끼치게 되는데, 콜라겐이 충분하지 않은 혈관은 유연성이 없어 신축성이 떨어져서 더 빠른 노화가 진행됩니다. 

이로인해 고혈압과 동맥경화가 생기는 원인이 되기도 하는데, 반대로 콜라겐이 풍부한 혈관은 고혈압과 동맥경화의 위험을 떨어뜨려주므로 왜 우리가 흡수잘되는 콜라겐을 먹어야하는지 이유를 알 수 있습니다.




멜라닌 색소가 침착되어 나타나는 주근깨도 콜라겐 복용의 효과로 예방 및 완화가 가능합니다. 심근경색이나 뇌졸중 등을 유발할 수 있는 동맥경화도 콜라겐 효능이면서  피부건강은 물론 신체의 건강까지 챙겨주지요. 콜라겐 많은 음식을 먹기 힘들다면 나 콜라겐젤리나 먹는 콜라겐을 구매해서 지속적으로 먹으면 피부 탄력 증진, 탈모 예방의 효과를 볼 수 있습니다. 

흡수잘되는 콜라겐


콜라겐 많은 음식은 우리가 흔히 알고 있는 족발, 돼지껍데기, 닭발 등의 음식을 섭취했을 때 얻을 수 있습니다. 다만 문제가 되는 것이 음식들에 포함된 콜라겐은 고분자 콜라겐으로 인체에 흡수되어 효능을 발휘할 수 있을 때까지는 많은 양을 섭취해야 미흡하게 효과를 볼 수 있다는 것입니다.




다시 말해 콜라겐 많은 음식들은 고분자 콜라겐으로 먹어도 우리 몸에 흡수가 잘 안 된다는 것이지요. 고분자 콜라겐은 소화 중에 분화되어 피부에 흡수되지 않고 그냥 배출되고 맙니다. 그렇다면 우리가 먹어야 하는 것은 흡수잘되는 콜라겐, 저분자 콜라겐이라는 것입니다. 




동물성 콜라겐은 고분자이므로 실제로 인체에 흡수되는 성분은 고작 2%정도 밖에 되지 않는다고 하니 족말을 먹어도 효과를 볼 수 없지요. 피부개선을 바라는 사람에게는 그 효과가 미미할 수 밖에 없습니다. 

저분자 콜라겐


그래서 저분자 콜라겐 추천을 하는 것입니다. 저분자 콜라겐은 주로 명태와 홍어, 연어 껍질 등에서 추출한 저분자 콜라겐 가루로 만들어지는데, 우리 몸에 흡수되는 정도는 무려 84%나 된다고 합니다. 위에서 비교한 돼지껍데기나 족발과 차이가 무척 많이 됩니다.




콜라겐의 흡수율을 높여 피부노화를 방지하고 그밖에 다른 효능을 보고 싶다면 저분자 콜라겐을 먹어야 하고 이것이 흡수잘되는 콜라겐입니다. 저분자 콜라겐이란 돈피, 어류의 비늘 등에서 추출한 고분자 콜라겐을 분해시킨 후 저분자화한 것으로 체내 흡수가 용이해 진피까지 도달하며 피부 건강에 도움을 줍니다. 

피쉬 콜라겐


위에서도 콜라겐 많은 생선으로 명태, 홍어, 연어 등을 알려드렸는데요 최근에는 고농축 저분자 피쉬 콜라겐으로 자연산 대구에서 추출한 피쉬 콜라겐이 인기가 많습니다. 이유는 원래 피쉬 콜라겐 인체 흡수율이 84%였으나 인체 흡수율을 90% 가까이 높였기 때문이지요. 또한 비린 맛을 복숭아와 같은 과일 맛으로 잡아주어 인기가 많아졌습니다.




홍어, 연어, 명태껍질 콜레겐은 껍질에서 추출한 저분자 콜라겐으로 만들어 저분자 피쉬콜라겐이라고 부릅니다. 한국인 평균 40~60대 대상으로 12주간 피쉬콜라겐을 섭취하게 한 결과, 6주 뒤에는 보습효과를 볼 수 있었으며, 12주 뒤에는 주름이 감소하는 효과가 있어서 콜레겐 복용의 효과가 인체 실험에서도 증명되었습니다.


콜라겐 부작용


콜라겐 중에서 피쉬콜라겐은 어류 비늘에서 추출하는 성분이므로 해산물 알레르기가 있는 사람이라면 섭취하지 않는 것이 좋은데요 이유는 콜라겐 부작용이 일어날 수 있기 때문입니다. 흡수 잘되는 콜라겐을 먹어놓고 과일 주스를 먹으면 콜라겐 복용의 효과를 저해시키므로 함께 먹지 않도록 합니다.




콜라겐 부작용으로는 설사나 메스꺼움을 유발할 수 있으므로 하루섭취 권장량을 지켜 먹어야 합니다. 콜라겐 하루 섭취량은 5000 ~ 10000mg 정도입니다. 가장 위험한 콜라겐 부작용으로는 하루 섭취량을 초과했을 때 셀룰라이트가 쉽게 생길수 있다는 것입니다. 따라서 아무리 콜라겐 많은 음식이더라도 적당량을 먹거나 아니면 저분자 콜라겐 추천받아 제품으로 섭취하는 것이 좋습니다. 저분자 콜라겐은 쇼핑몰에서도 쉽게 구매할 수 있답니다.


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