양배추즙의 효능 부작용

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양배추는 비타민 C, 비타민 K, 칼슘, 식이섬유가 풍부한 영양의 보고인데요 저렴한 가격에 구매할 수 있지만 효능은 비싼 명약에 비할 만큼 풍부해 식탁 위의 의사라는 별명까지 가지고 있습니다. 그런데 집에서 양배추즙 만드는법은 쉬운 것 같으면서도 어렵습니다. 가장 큰 문제는 번거로움 때문에 꾸준히 섭취할 수 없다는 점인데요 저도 양배추를 몽땅 샀다가 단 두 번 즙을 만들어먹었고 나머지는 김치냉장고에 보관했다가 버리고 말았습니다.


양배추의 대표적인 효능은 위 보호에 있는데요 과연 어떻게 해야 양배추즙 만들기가 쉽고 꾸준히 먹을 수 있을까요. 그리고 양배추즙의 부작용과 복용법, 궁합이 잘 맞는 다른 야채는 무엇인지도 알아보겠습니다.


양배추에 함유된 비타민 U 성분이 위산 자극으로부터 위벽을 보호하며 손상된 위벽의 재생을 돕습니다. 놀라운 일이지요. 실제로 한국식품영양학회지에 의하면 급성 위염을 유도한 쥐에게 양배추 추출물을 투여한 결과, 염증 인자가 감소한 것이 입증되어 양배추즙의 효능이 또한번 증명되었습니다.




양배추즙의 효능


🔷유방암에 좋은 음식

항암에도 효과가 뛰어납니다. 백혈구의 일종인 대식세포를 늘리고 종양괴사인자를 활발하게 만드는 덕분인데요 미국 연구에 따르면 양배추를 주 1회 이상 섭취한 여성은 그렇지 않은 여성보다 유방암 발생률이 72%나 낮아진다고 합니다. 유방암에 좋은 음식은 다름아닌 양배추였습니다.




유방암 뿐만 아니라 위암 예방에 도움을 주는 식품으로 의사들은 십자화과 채소를 적극 추천하고 있습니다. 다양한 연구를 통해 십자화과 채소들이 암을 예방하는 대표적인 식품이라는 결론이 나왔는데요 실제로 십자화과 채소의 섭취 횟수가 많을수록 암 발생의 위험이 감소한다는 것이었습니다. 대표적인 십자화과 채소가 바로 양배추 되겠습니다.

🔷투명한 피부

비타민A 성분이 들어 있어 눈 건강 및 피부 건강을 도와주는 것도 양배추즙희 효능입니다. 특히 청소년 여드름 없애는법으로도 양배추가 많이 활용되고 있습니다. 식이섬유가 풍부하게 들어있어 화장실을 잘 못 가는 만성변비에도 도움이 되며 칼슘이 풍부하여 자라나는 아이들은 물론 폐경기 여성에게도 좋은 음식이 양배추즙의 효능입니다.




🔷간기능 개선

비타민U 성분은 간기능을 향상시키는데 도움이 되며 폴리페놀 성분이 들어 있어 위에좋은 음식이자 항암에 도움을 주는 음식이 양배추즙의 효능입니다. 장까지도 당연히 건강해집니다.




체내 콜레스테롤의 양을 줄여주는데도 일조하기에 다이어트에 좋은 식품인데요 다만 여기에 양배추즙의 부작용이 있습니다. 평소 장이 지나치게 약했던 사람이 양배추즙을 먹었을 경우 가스가 발생하여 속이 차고 배가 빵빵하며 답답한 느낌이 들 수 있습니다. 심한 경우에는 장염이 생길 수 있으므로 장 질환을 앓고 있는 분들이라면 주의하셔야 합니다.

🔷속을 편안하게

쓰린 속을 편안하게 해주는 성분 비타민U가 양배추에 많이 함유되어 있는데요 이것은 된 궤양발생을 억제시켜주는 역할을 합니다. 스위스의 실험에서는 양배추의 신선한 즙을 환자에게 매일 복용시킨 결과 십이지장궤양의 치료기간이 현저히 단축되었다는 결과가 나왔습니다. 이로인해 위궤양에 양배추즙의 효능이 매우 긍정적이라는 것을 밝혀졌습니다.




현재 양배추에서 추출된 성분은 위궤양 치료제 성분으로 사용되고 있는데요 비타민U가 함유된 채소는 양배추, 브로콜리, 케일 등이 있으며 그 중 양배추의 비타민U 함유량이 가장 높다는 점을 기억하셔야겠습니다.

양배추즙 만드는법

양배추즙 만들기는 해독주스 만드는 방법으로 활용할 수 있는데요 이렇게 마시면 혈핵순환에 많은 도움을 주고 변비를 해결, 몸에 쌓은 노폐물을 해독해줄 수 ㅣㅇㅆ습니다.




양배추 칼로리는 100그램당 31칼로리라서 다이어트를 하는 사람들에게 한 끼 식사로도 훌륭합니다. 먼저 양배추 해독주스 만드는 법을 알아보겠습니다. 양배추를 깨끗하게 씻은 다음 양배추에 물을 넣고 단순히 끓여먹기만 하면 됩니다. 상큼한 식감을 원한다면 양배추 해독주스에 사과를 첨가하는 것도 방법이며 달콤한 맛을 더하고 싶다면 꿀이나 올리고당을 넣어주도록 합니다. 

🔷양배추즙 만들기

양배추즙의 효능을 보고 싶다면 무조건 꾸준히 먹어야하는데 집에서 만든다면 쉽지는 않습니다. 시중에 유기농양배추즙, 양배추브로콜리즙, 양배추사과즙 등이 많이 나와있으므로 구매해서 먹는 것이 더 좋을 수도 있습니다.




어설프게 만들었다가는 쓴맛, 비린 맛, 탄 맛 때문에 먹지도 못하고 문제는 가열을 잘못하면 비타민U가 없어진다는 것이 양배추즙의 부작용이 될 수 있습니다. 야심차게 시작했더라도 그 시작이 며칠 만에 끝나버릴 수 있기 때문이지요. 꾸준히 양배주츱 만드는법을 시도하여 건강을 지킬 수 있는 분이라면 아래의 방법을 참고해보도록 합니다.

🔷집에서 양배추즙 만드는법

당근과 양배추, 브로콜리로 만들면 위에 아주 좋은 차를 만들 수 잇으며 역류성 식도염에 좋은 음식이기도 합니다. 당근과 양배추, 브로콜리 끓여서 우린 물을 만들어 줍니다. 그리고 여기에 살짝 꿀을 첨가하면 맛도 좋습니다. 




양배추즙 복용법은 하루에 3~4번 정도 먹어도 위에 부담을 주지 않기 때문에 자주 마셔도 무방합니다. 다만 양배추즙 부작용을 피하기 위해서라면 속이 평소에 자주 더부룩한 분들은 식후에 먹고, 그렇지 않은 분들은 식전에 마셔도 됩니다. 달게 먹고 싶다면 사과를 넣는 것이 좋고, 씁씁한 맛이 좋다면 케일이나 브로콜리를 넣어주면 양배추즙의 효능, 맛도 더 좋습니다. 색감도 빼어나니까 더욱 좋습니다.

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