비트즙 효능

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서양 채소인 비트는 혈관을 확장하고 혈전을 녹여주는 베타인 성분이 풍부하여 고혈압 증상을 완화하고 혈액순환을 도와주는 좋은 식재료입니다. 비트즙 효능은 한마디로 정리할 수 있는데 바로 천연 혈압약이라는 것입니다. 이것만 보아도 고혈압약만큼 좋다는 것이 비트 효능입니다.


식감이 아삭하고 단맛이 있어 생채나 샐러드, 장아찌 등으로 먹을 수 있지만 꾸준하게 먹고 싶다면 비트주스, 비트즙, 비트차 등이 있고 생비트보다 이러한 것들을 선호하는 이들이 훨씬 많습니다.


레드비트 효능이 가장 뛰어나다고 하며 덕분에 혈관 청소부로 알려져 있습니다. 레드비트즙 효능은 고혈압, 고지혈증에 좋은 음식이며 갱년기와 다이어트에 좋은 음식이라서 보통은 여성분들이 더 자주 찾고 있습니다. 비트에 함유된 붉은 색소는 세포 손상을 억제하며 항산화 작용이 뛰어난데요 폐암, 폐렴 등을 예방하고 완화시키는 효과가 있어 폐암에 좋은 음식이기도 합니다.


비트즙 효능

비트즙 먹는방법에서 무엇보다 중요한 것은 열에 약한 비트 영양소들이 다량 파괴되지 않도록 조심해야 하는 것입니다. 수용성 비타민, 지용성 비타민은 고온에서 단 15분만 가열해도 최대 100% 파괴될 수 있어 고온으로 요리해서 먹는다면 먹어보았자 무용지물이 될 수 있습니다. 




🔷레드비트 효능

칼륨이 풍부해 혈관 내 노폐물을 배출시키고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 것이 레드비트즙 효능인데요 질산염 성분이 들어있어 혈관을 확장하고 혈액 순환 좋은 음식입니다. 그래서 별명이 혈관청소부입니다. 뿌리를 차로 덖으면 찻물 빛깔이 곱고, 맛은 들큼하고 구수한 편인데 히비스커스차와 비슷한 느낌입니다.




베타인 성분을 포함하여 안토시아닌, 철분, 비타민, 미네랄, 엽산, 철분 등 다양한 성분들을 가지고 있는 레드비트 효능은 적혈구 생성, 변비 해소, 암 치료 및 예방, 결석 제거, 이뇨작용, 간 건강 증진, 다이어트, 빈혈치료, 고혈압, 고지혈증 등 우리를 위협하는 여러가지 성인병으로부터 우리 몸을 지켜준다는 것입니다.

🔷고혈압에 좋은 음식

영국에서는 비트즙 효능을 증명하는 실험이 진행되었는데요 흥미로운 여러가지가 있습니다. 먼저 매일 비트주스를 한 잔씩 마시는 것만으로 혈압을 떨어뜨리는 데 상당한 도움이 된다는 것을 실험 결과 발표했습니다.




놀라운 것은 암세포 억제인데요 결장암 세포에 비트 추출물을 사용했을 때 암세포 증식 억제율이 65%에 달하는 등 암세포 억제에 매우 뛰어나다는 것이 밝혀졌습니다. 비트추출물을 투여한 결과 총 콜레스테롤 수치가 30%, 중성지방이 40%나 감소해 심혈관계 질환에도 긍정적인 영향을 주는 것이 비트즙 효능입니다.




수축기 혈압이 140 ~ 159mmHg인 고혈압 환자들을 둘로 나눈 뒤, 한 그룹에만 매일 비트즙을 복용하게 하는 실험도 진행하였습니다. 비트즙을 꾸준히 섭취한 참가자들은 아무 것도 먹지 않은 대조군과 비교해 혈압이 눈에 띄게 감소했으며 그 효과가 무려 24시간 넘게 지속되어 고혈압 약과 같은 효과를 볼 수 있었다고 합니다. 

🔷여성에게 좋은 음식

여성호르몬을 만들어주는 역할을 하여 여성 갱년기에 도움을 주는 것이 비트 효능입니다. 신경을 완화시켜 갱년기 우울증을 예방하는데 아주 탁월합니다. 뿌리는 당분 함량이 많고 비타민 A와 칼륨, 철, 섬유소, 베타시아닌이 풍부해 고혈압 예방과 빈혈 증상을 해결할 수 있도록 도와줍니다.




머리가 자주 아프고 만성 빈혈을 가진 사람이라 하더라도 비트를 꾸준히 섭취하면 증상을 개선할수 있으며 건성 피부와 각질이 일어나 손상된 피부에도 좋아서 피부관리를 받은 것처럼 좋아지게 됩니다.

비트즙 부작용

비트 효능 및 부작용에서 이번에는 비트즙 부작용을 알아보겠습니다. 위에서도 언급했듯이 가장 중요한 것은 가열하지 않아야 한다는 것입니다. 가열할 경우 수용성 영양소가 파괴될 수 있으므로 샐러드, 주스, 즙 등 생으로 먹는 것이 가장 좋은데요 가열할 경우 15분 이내로 조리해야 합니다.




무기질 및 옥살산이 들어있으므로 신장에 염증이 있거나 질환이 있다면 비트즙 부작용이 염려되므로 먹지 않아야 하며 위장이 약한 편이라면 과도한 섭취는 삼가하셔야 합니다.




웬만해서는 비트즙 부작용이 나타나지 않지만 과다섭취할 경우에 나타납니다. 비트즙 먹고난후 발진이나 두드러기, 오한 등이 발생할 수 있으미 그럴 경우 섭취를 멈추도록 합니다. 소량의 독성이 들어 있어 생으로 먹는 것이 안좋은 이들이 있는데요 비트즙 먹고난후 현기증, 메스꺼움이 나타나도 맞지 않는 사람입니다.


좋은 비트를 구매하려면 뿌리가 매끄럽고 단단하며 흠집이 없는 것이 좋으며 중간 크기의 것이 가장 부드러운 식감을 가지고 있습니다. 비트보관방법은 수분이 날아가지 않도록 키친타올로 감싸거나 비닐팩에 넣어서 냉장보관하도록 합니다. 

비트즙 만들기

시중에 판매되는 비트즙을 사 먹는것도 편하고 하루 섭취량을 딱딱 정할수 있으므로 좋은 방법입니다. 다만 몸 상태와 입맛에 맞게 먹고 싶다면 비트즙 만들기도 좋습니다.


식사대용 비트즙 만들기는 레드비트와 바나나, 사과를 1:1:1 비율로 준비한 후 물과 꿀 혹은 요거트, 우유 등을 갈아주면 됩니다. 궁합이 잘맞는 것은 양배추인데 이렇게 먹으면 변비를 단번에 해결할 수 있고 또 궁합이 잘 맞는 것으로는 브로콜리즙이 있습니다.




이번 비트즙 만들기는 TV조선 ‘살림 9단의 만물상’에서 소개된 것으로 고혈압을 잡는 비트즙 효능입니다. 고혈압에 좋은 음식을 찾고 있던 분이라면 시도해보세요.


1. 손질한 비트와 당근을 찜기에 7분가량 쪄줍니다. 21℃에서 15분간 고압 가열했을 때 비타민 A의 파괴량은 52%에 달했기 때문에 시간을 잘 지켜주셔야 영양을 지킬 수 있습니다.


2. 찐 비트 1/4, 찐 당근 1/2, 사과 1/2, 레몬 1/2, 물 300ml와 함께 갈아주기만 하면 비트즙 고혈압 효과를 느껴보실 수 있습니다. 색깔도 예뻐서 부담없이 마실 수 있어요.



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