흑마늘 효능과 부작용

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마늘은 미국 타임지가 선정한 ‘세계 10대 건강식품’으로 선정했다는 것은 이미 유명한 사실입니다. 국내에서 의성 마을이 유명하지만 원산지는 이집트이며 우리나라에서는 단군신화 속 웅녀가 쑥과 함께 마늘을 먹고 사람이 되었다는 신화가 있어 '마늘 먹고 사람 돼라'라는 농담도 많이 있습니다.


마늘 효능이 워낙 뛰어난데요 알리신 성분이 강한 항암작용을 한다는 것입니다. 미국 국립암연구소와 중국 상하이 암연구소가 이 사실을 발표했는데요 전립선암 발병률이 50~70% 차이가 난 것으로 확인이 되었고 또 다른 연구에서는 위암, 대장암에 긍정적인 영향을 주는 것이 마늘효능이라고 발표하였습니다.

 


또한 알리신 성분은 항암뿐 아니라 심혈관질환에도 많은 도움을 줍니다. 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 고혈압, 동맥경화 등을 예방해줍니다. 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파일로리균을 제거하며 성장기 어린이들에게 좋은 성분을 제공해줍니다. 


이렇게 다양한 마늘의 효능이 있고, 이를 흑마늘로 먹으면 더 좋아진다고 합니다. 더 자세한 흑마늘 효능효과, 그리고 흑마늘 만드는 방법도 알아보겠습니다.





흑마늘 효능과 부작용


생마늘을 숙성하고 발효시키면 흑마늘이 되는데 이는 특유의 매운 맛 대신 단맛이 나고 젤리와 비슷한 쫄깃한 식감이 있어서 매운 마늘을 싫어하는 분들이라도 쉽게 섭취할 수 있는 건강식품입니다. 흑마늘 효능이 인기가 많아서 의성 흑마늘이 유명하고 흑마늘 진액도 인기가 많습니다.



흑마늘이란 생마늘을 껍질 째 구운 후 고온에서 보름 정도 발효 및 숙성시킨 식품을 말하는데요 숙성 과정에서 마늘 특유의 냄새가 줄어들고 과당의 함량이 높아지면서 단맛이 나게 됩니다. 발효과 숙성을 하면서 껍질 속 마늘은 검은색이 되므로 흑마늘이라고 부릅니다.




흑마늘은 새콤달콤한 맛이 가미되어서 먹기 좋고 마늘 효능도 더욱 좋아진다고 합니다. 구운마늘을 숙성시키는 과정을 거치면 이전에 없던 멜라노이딘, S-아릴시스테인 등의 항산화 성분이 생성된다고 하니 놀라운 일이지요. 폴리페놀 함량이 10배 이상 늘어나고 이들의 체내 흡수율도 2배 이상 증가되므로 흑마늘 효능 효과가 뛰어납니다.



🔷위암에 좋은 음식


흑마늘 효능은 피로 해소에 도움을 주며, 알리신 성분이 항암 작용을 하고 혈액 순환에 좋은 음식이기도 합니다. 일반 생마늘보다 풍부한 영양을 자랑하는 흑마늘은 면역력 향상과 암 예방, 피로 해소 등에 매우 뛰어납니다. 




대한암예방학회지에 따르면, 인체 위암세포에 흑마늘 추출물을 처리한 결과 암세포의 생존율이 무려 90%나 줄어들었다는 것이 실험으로 입증되었다고 하는데요 위암 예방이나 치료중이라면 흑마늘을 드셔보시면 좋겠습니다.




🔷정액량 늘이는 방법


흑마늘은 아연 성분이 풍부해 정력에 아주 좋은 음식입니다. 그래서 남성들에게 그렇게 인기가 많다고 하지요. 체내의 호르몬을 조절해주는 알리신과 비타민 B도 풍부해  정력에 좋은 음식 4대천왕이기도 합니다.



남성의 고환을 구성하고 있는 성분인 아연이 풍부하게 함유되어 있어 정액량 늘이는 방법으로도 좋습니다. 이외 소화기능 개선에도 도움을 주는 것이 흑마늘 효능으로 꾸준히 섭취하면 위액의 분비량이 늘어나고 장의 운동까지 활발해지게 됩니다. 비타민 B1과 셀레늄 등이 풍부해, 간의 해독 기능에 좋고 숙취해소법으로도 좋습니다.



흑마늘 효능과 부작용


이번에는 흑마늘 부작용을 살펴볼텐데요 과다 섭취할 경우 눈과 간에 부작용이 발생할 수 있다고 하니 조심해야겠습니다. 또한 과다 섭취시 위벽이 손상될 수도 있다고 하니 흑마늘 복용법에 주의하셔야 합니다. 진액이라면 구매한 곳에서 공지한대로 따라주셔야 합니다. 공복에 섭취하는 것도 피해주세요.





농약이나 화학비료를 이용해 재배한 일반 마늘은 잔류농약 위험이 있어서 이러한 것으로 만들었다면 흑마늘 부작용이 나타날 수 있습니다. 잔류농약은 체내에 축적될 뿐만 아니라 만성 중독을 일으켜 암, 불임 등 인체에 나쁜 영향을 미치게 됩니다.


임산부나 수술 예정인 사람에게도 흑마늘 부작용이 있어서 먹으면 안되는 사람입니다. 혈액 응고력을 떨어지게 되어 출혈을 많이 하게 될 수 있으므로 이러한 분들은 아예 섭취하지 않도록 합니다.



흑마늘 만드는방법


집에서 간단하게 흑마늘 만드는 방법을 시도해보도록 합시다. 먼저 흑마늘 효능과 부작용을 제대로 보려면 유기농 마늘을 사용해야 합니다. 또한 햇마늘보다 묵은 마늘이 수분함량이 적어서 흑마늘 만드는 방법으로 성공률이 높습니다. 늘을 찜통에 찔 때 속까지 잘 익는게 중요하며 보온밥솥을 이용하여 흑마늘만들기를 할 때 보온밥솥에 마늘의 냄새가 한동안 날 수 있다는 것을 미리 알아두셔야 합니다. 




1. 마늘을 30개를 통째로 찜통에 넣어줍니다.

2. 20분가량 마늘 알이 투명하게 익도록 만들어 줍니다. 

3. 찐 마늘을 밥통에 그대로 놓고 보온으로 이틀간 보관합니다. 

4. 마늘을 꺼내 공기가 잘 통하는 채반에 하루 정도 건조시킵니다.  

5. 다시 마늘을 밥솥에 넣고 5일간 보온으로 또 보관합니다.  

6. 흑마늘 만드는방법이 끝나면 알을 꺼내서 냉동실에 보관하면서 먹습니다. 시원해서 아삭합니다.



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