건자두 효능 부작용

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엄지의 제왕에서 골다공증 예방에 도움을 주는 식품 푸룬이 소개되었는데 이것이 건자두입니다. 푸룬은 말린 자두로 우리나라 자두와는 다른 서양자두입니다. 생푸룬 역시 우리가 아는 모습과는 조금 다르게 생겼는데요 푸룬은 서양 자두 중에서도 씨가 있는 채로 말려도 발효가 되지 않고 그냥 그대로 마르는 것을 말합니다.


즉 그냥 말라도 영양의 손상이 없는 자두의 품종을 말하는데 이렇게 말려서 먹으면 또다른 효능이 있다고 합니다. 다양한 건자두 효능 부작용을 알아보고 건자두 칼로리, 먹는법과 건자두 하루 몇개 먹어야 하는지도 알아보겠습니다. 최근에는 건자두 효능 인기가 많아지면서 주스 형태로 나오는 것도 많아서 코스트코 건자두 쉽게 구매해서 섭취할 수 있습니다.





우리가 알고 있는 자두에는 씨가 들어있고 씨를 그대로 건조시키면 부패해버리고 맙니다. 하지만 서양자두인 푸룬은 씨가 있는 상태로 건조시켜도 부패하거나 발효하지 않지요. 


더 놀라운 것은 건조되는 과정에서 소르빈산 칼륨이라는 성분이 생기는데, 이 성분이 천연 방부제의 역할을 하여 부패를 막아준다는 것입니다. 표고버섯도 말려서 먹으면 비타민 D 성분이 생기는 것처럼 서양자두를 말려주면 영양성분이 더 많아지는 것입니다. 



건자두 효능 부작용


🔷뼈에 좋은 음식


당도가 높은 건자두 효능은 국제 골다공증 재단에서 지정한 뼈에 좋은 음식 중 하나라고 합니다. 국내 방송에서도 칼슘, 비타민K, 구리, 붕소 등 각종 미네랄 등을 다량 함유하고 있어 뼈 건강에 많은 도움이 된다고 소개하였습니다. 




🔷여성에게 좋은 음식


건자두에 풍부한 붕소는 난소를 자극해 여성호르몬 분비를 촉진시켜주므로 여성에게 좋은 음식이라고 합니다. 여성호르몬 분비가 촉진되면, 골밀도가 높아져 골다공증 예방에 도움을 주므로 갱년기에 좋은 음식이라고 할 수도 있지요.



🔷변비에 좋은 음식


다이어트하면 나타나는 부작용이 변비입니다. 다이어트를 하면 식이섬유의 섭취가 줄어들면서 변비가 생기게 되는데 이 때 변비약을 먹으면 일시적으로 해결이 되지면 사실은 악순환이 반복되는 것이지요. 이럴 때 변비약을 먹는 것보다 변비에 좋은 음식인 건자두 효능을 기대해볼 수 있습니다. 건자두 먹는법을 다양하게 활용하여 요리하면 변비 탈출이 가능합니다. 건자두 별명이 천연 변비약이라고 하네요.




🔷노화방지


폴리페놀 성분이 함유되어 있어 노화를 방지하는 것도 건자두 효능인데요 일반 자두에 비해서 폴리페놀 성분이 3배 가량 많은 비타민A 함량도 많아서 눈 건강을 지키는데에 많은 도움을 받을 수 있습니다. 폴리페놀은 항산화 성분이기에 체내 활성산소를 제거하며 암을 예방해주는 효과도 있습니다.




비타민K와 B6, 칼륨 성분이 있어 골다공증을 예방하고 고혈압을 예방하는 등의 효과를 볼 수 있는 것도 건자두 효능인데요 건자두 칼로리는 100g에 207kcal입니다. 열량은 높지 않으면서 적은 양으로 포만감을 주므로 다이어트에도 효과적입니다.


🔷성인병 예방


수용성 섬유질과 항산화 성분이 풍부하게 들어있는 건자두를 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈당 수치를 낮추어줍니다. 따라서 성인병을 예방하고 세포 변이를 억제하여 암을 예방해주기도 합니다. 




칼륨이 풍부해 체내에 있는 나트륨이 배출되도록 도와 심혈관 질환을 예방해주기도 하고 당분 함량이 많지만 글리세믹 지수가 낮은 식품이기 때문에 시리얼이나 스무디에 넣어서 먹으면 의외로 뱃살 빼는데 도움을 받을 수 있습니다.  



건자두 부작용


건자두 칼로리는 한 알에 20Kcal로 열량이 높은 식품이기도 합니다. 식이섬유가 풍부해 변비에 좋지만, 한꺼번에 많이 먹는다면 오히려 소화장애가 생깁니다. 건자두 하루 몇개가 궁금하셨다면 하루 5 ~ 6알 정도가 적당합니다.





건자두 부작용이 있으므로 처음 이를 접하는 사람들은 처음부터 많이 섭취하기 보다는 건자두 하루 몇개 4 ~ 6알 정도의 양으로 시작해 주시고 점차 섭취량을 늘리는 것도 괜찮은데요 성인이라면 하루 10알 ~ 12알까지도 문제는 없습니다.


또한 건자두 부작용으로 뱃속이 불편하거나 트림, 방귀가 나올 수 있지만 이는 일시적인 현상일 가능성이 높은데요  2 ~ 3주일 꾸준히 섭취하면 사라지기 마련입니다. 하지만 2 ~ 3주일이 지나도 사라지지 않으면 맞지 않는 것이므로 먹지 않도록 합니다. 



건자두 먹는법


살림9단의 만물상에서는 음식솜씨 좋기로 소문난 방송인 설수현씨가 건자두 먹는법을 소개하였습니다. 바로 건자두를 넣어 제육볶음을 하는 것인데요 이는  보통의 레시피에서 크게 벗어나지 않고 설탕 대신 푸룬 다섯알 정도를 다져서 넣어주기만 하면 된답니다.




🔷푸룬 주스 효능 만드는법


1. 푸룬을 깨끗이 씻을 다음 잘게 잘라줍니다.

2. 손질한 푸룬을 용기에 넣어 잠길 정도로 뜨거운 물을 붓습니다.

3. 건자두가 풀어지도록 하루에서 이틀 정도 기다려줍니다.

4.  시간이 지나면 건자두 과육이 풀어지는데요 잘 저어서체로 걸러내줍니다.

5. 물을 조금 더 넣어 과육과 잘 섞이도록 저어주세요.

6. 병에 담아서 보관하면 푸룬 주스 완성입니다. 시원하게 드시면 됩니다.



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