구기자 효능과 부작용

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인삼과 하수오는 예로부터 전승되어 온 귀중한 약으로 여겨집니다. 이 두 가지 약물 외에도 레드다이아몬드로 알려진 약물이 있습니다. 중국에서 진시황이 불로장생을 꿈꾸며 먹었던 것이 구기자입니다.

진시황이 불로장생을 꿈꾸며 먹었다고 해도 우리나라에서는 대중적으로 인기를 끌지 못했으나 마돈나와 미란다 커가 구기자 + 단백질 쉐이크를 섭취하고 있다는 소식 때문에 최근이 음식이 많은 관심을 받고 있습니다. 할리우드 미녀의 명성 덕분에 구기자 효능이 더 주목받게 되었습니다.

 

 

구기자 효능은 뛰어나지만 만병통치약은 아닙니다. 하지만 확실히 증명된 구기자 효능과 부작용이 있으니 참고하여 활용해보시기 바랍니다.

저 역시도 그동안 수많은 건강식품들을 접하며 챙겨먹으려고 많은 노력을 해봤지만 어쩔 수 없이 시간이 지나면 게을러져서 덜 챙겨먹게 되는 경험을 여러번 하였습니다. 그래서 이번에 건강식품을 고를 때는 무엇보다 먹기 편하고 내 입맛에 잘 맞는 것을 고르기로 했고 그것은 섭취가 비교적 쉬운 구기자차입니다.

 

 

구기자 효능은  혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 데 도움이되는 비타민 C와 루틴을 함유하고 있습니다. 만성 간염 및 간경변의 염증을 효과적으로 제거 할 수 있고 안구 질환으로 인한 시력 저하에 효과적이며 노인 백내장의 초기 증상에 기여하는 것으로 알려져 있습니다.

구기자를 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 기력이 왕성해지며, 다리·허리 등의 힘이 강해지고 세포의 노화를 억제하는 효과가 있어 노인들에게도 좋습니다.

 

 

 

구기자 열매의 특성을 살펴보면이 붉은 열매는 고대부터 한약재로 사용되어 왔습니다. 건강상의 이점이 많은 것으로 알려져 있으며 레드 다이아몬드라고도합니다. 전립선 건강에 좋고 비타민이 많이 포함되어 있으므로 남성분도 여성분도 건강차로 즐기면 지루하지 않게 효과를 볼 수 있습니다.

 


먼저 구기자 효능은 단백질과 섬유질이 풍부하기 때문에 다이어트하는 사람에게 매우 유용합니다. 100g에는 13.26g의 단백질이 들어있어 식물에서는 단백질 함유량이 매우 높은 수준이라고 할 수 있습니다. 또한 13g 이상의 섬유질을 함유하고 있는데, 이는 보통의 과일과 채소의 식이섬유 함량보다 높다고 할 수 있습니다.

 

 


구기자 차는 구기자 나무 열매를 사용합니다. 혈액 순환을 촉진하고 신체 저항을 강화하며 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮춰줍니다. 열을 줄이고 갈증을 해소하고 기운을 회복하는 것이 구기자 효능입니다. 따라서 땀을 많이 흘릴 때 마시는 것이 가장 좋고 시원하게 따뜻하게 미지근하게 마셔도 좋습니다. 이 차를 마시기만 해도 비타민 C와 루틴이 포함되어있어 혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 데 좋은 효과가 있습니다.

 


장기간 사용하면 몸이 가볍고 활력이 넘치고 다리와 허리의 힘이 강화되며 세포 노화를 억제하는 효과가 있습니다. 간에 축적 된 지방을 분해하고 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있기 때문에 간세포를 재생하고 혈액 순환을 원활하게 도울 수 있습니다. 만성 간염이나 간경변에 사용하면 염증이 제거되고 기능이 활성화됩니다. 또한 안구 질환으로 인한 시력을 효과적으로 줄일 수 있습니다.

 

 

간이 건강하면 모든 것이 피곤하지 않으며 같은 술을 마셔도 해독하는 속도가 사람마다 다릅니다. 하지만 요즘 피곤하지 않은 사람이 어디 있을까 싶습니다. 현실은 현대인이 만성 피로를 겪고 있다는 것입니다. 구기자 열매의 비타민과 필수 아미노산은 피로를 효과적으로 예방할 수 있으니 구기자 효능으로 느껴볼 수 있습니다. 

 


혈관 조직에 미치는 영향도 있습니다. 비타민 C와 루틴의 첨가는 콜레스테롤 수치를 크게 낮추고 마치 진흙 투성이 같은 혈액을 정화하는 효과가 있기 때문에 인체에 긍정적인 영향을 미칩니다. 사실 우리 몸에서 혈액의 산도가 증가하는 것은 위험한 일입니다.

 

혈액이 건강하지 않으면, 그러니까 혈액이 탁하면 백혈구의 활동도 빠르게 감소하고 면역력이 저하될 수 있습니다. 동시에 혈액 순환이 원활하지 않습니다. 나이가 들어감에 따라 혈관이 노화되어 뇌졸중과 같은 질병에 노출됩니다. 그러나 혈액의 산도를 건강하게 유지하면 적절하게 예방할 수 있고 이에 도움을 주는 것이 구기자 효능입니다.

혈관이 깨끗해지면 간 기능도 개선하며 피부관리에도 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

구기자 열매를 효과적으로 섭취하려면 하루 정도 물에 담가 불순물을 제거한 다음 햇볕에 말려서 살짝 볶는 것이 좋습니다. 볶은 구기자 약 30g을 물 2L에 넣고 붉어 질 때까지 약한 불로 30 분간 조리하면 눈이 밝아지고 간과 신장 (신장)의 건강도 좋아지는 구기자 차가 완성됩니다. 


 

 

 

 

탈모예방이나 탈모나 진행 중인 사람에게도 활용할 수 있습니다. 뽕나무 잎과 함께 달여 자연적으로 헹구거나 물 4 컵에 인삼 또는 계피 4g을 넣고 물이 1 컵이 될 때까지 졸여서 머리카락을 씻고 헹굴 때 트리트먼트처럼 사용한다면 탈모를 예방하고 줄입니다.

 

 

만병통치약은 아니지만 효과가 좋은, 구기자 효능과 부작용이므로 이번에는 부작용에 대해 알아보겠습니다. 피로 회복을 촉진하고 소장에서 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진합니다. 다시 말하자면 몸이 매우 좋은 상태로 만들어주기 때문에 반대로 체중을 증가시킬 수 있습니다. 이는 적정량, 즉 과하게만 먹지 않는다면 구기자 효능과 부작용 중 부작용을 피할 수 있는 부분입니다. 하루 3잔 이내로 드시기 바랍니다.

구기자 효능과 부작용, 이번에도 부작용입니다. 차가운 성질로 인해 설사를 자주하는 사람이나 배가 찬 사람도 맞지 않습니다. 이럴 경우 궁합이 맞는 약재료는 따뜻한 성질을 가진 생강과 대추이므로 함께 달여서 차로 만들어 드시면 됩니다. 위가 약하거나 설사를 자주하는 사람은 피해야함을 명심하시기 바랍니다.

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